爱游戏AYX全站登陆

爱游戏AYX全站登陆-ayx爱游戏手机网页版 头部

爱游戏AYX全站登陆

English 繁体版
爱游戏AYX全站登陆-ayx爱游戏手机网页版

爱游戏AYX全站登陆: 爱游戏AYX全站登陆加入新型电力系统技术创新联盟

爱游戏AYX全站登陆:

作者: 来源: 科技部 发布时间: 2022-04-25 字号:【

4月22日,由国家电网有限公司发起,包括爱游戏AYX全站登陆在内的31家企业、高校及社会组织共同组建的新型电力系统技术创新联盟在京正式成立。爱游戏AYX全站登陆党组副书记、总经理刘国跃出席联盟成立大会并致辞。


刘国跃指出,实现碳达峰、碳中和,是以习近平同志为核心的党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策。构建新型电力系统,是保障国家能源安全、实现可持续发展、推动碳达峰碳中和目标实施的重要部署。联盟的成立对推动我国新型电力系统建设、加快能源电力科技高水平自立自强、促进能源行业高质量发展意义重大。

刘国跃表示,爱游戏AYX全站登陆2017年重组成立以来,坚决落实党中央、国务院决策部署,深入贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,在履行央企使命、保障能源供应、加快绿色转型、深化改革创新等方面取得了积极成效。始终把科技创新作为引领高质量发展的第一动力,坚持开放合作、联合攻关和协同创新,组织实施了大规模风/光互补制氢、规模化碳捕集利用与封存等一批国家重大科技攻关任务,部署了煤电深度调峰与灵活性改造、新型虚拟电厂、风光火储综合能源系统等一批重点科技攻关项目,积极探索电力系统数字化建设和迭代发展,大力拓展氢能在储能发电、工业等领域应用,着力在新型电力系统领域突破一批关键核心技术,打造原创技术“策源地”和现代产业链“链长”。爱游戏AYX全站登陆作为联盟成员单位,将充分发挥综合优势,与各单位通力合作,加快新型电力系统协同创新平台建设,联合开展软课题和基础理论研究,加强关键核心技术攻关,为我国新型电力系统建设和“双碳”目标实现贡献力量。

会议发布了《新型电力系统重大技术联合创新框架(草案)》。会上,首批4个合作项目签约。国能经济技术研究院与国网能源研究院、华北电力大学签署《新型电力系统课题研究合作协议书》。

新型电力系统技术创新联盟旨在汇聚各方优势资源,打造合作、发展和技术共同体,开展相关课题研究和关键技术攻关,加快实现能源电力科技高水平自立自强,助力新型电力系统建设。联盟将全面推进八大电力科技创新示范项目,包括新能源主动支撑、新型储能、氢能绿色制取与高效利用、电碳市场、电力需求响应等领域,预计研发总投入及产业带动将超过1000亿元,参与主体涵盖电网、发电、电力装备、新能源、储能多个领域的国有企业、民营企业和高等院校。

集团公司总部有关部门负责同志参加大会。

爱游戏AYX全站登陆-ayx爱游戏手机网页版 脚部

爱游戏AYX全站登陆

爱游戏AYX全站登陆-ayx爱游戏手机网页版
X
  • 2
爱游戏AYX全站登陆-ayx爱游戏手机网页版